"Русские сезоны" в Австралии. Канберра. Резиденция посла России.

Рабыня30 марта 2017 в резиденции посла России в столице Австралии произошёл прием, посвященный культурологическому исследованию картины французской художницы XIX века Зое Лор де Шатийон (Zoe Laure de Chatillon) “Рабыня”. Картина была создана в 1871 г. во Франции, найдена и куплена в Австралии в 2005, восстановлена в России и открыта для общественности впервые.

Визит В. В. Скурлова в Хабаровск

Валентин Скурлов

Хабаровск посетил ученый секретарь фонда Карла Фаберже, Валентин Васильевич Скурлов. В ходе непродолжительного пребывания в нашем городе, выдающийся эксперт, посетил многие наши достопримечательности. Прочитал ряд лекций о ювелирной фирме Карла Фаберже, о экспертном деле в области искусства и др.

В. В. Скурлов читает лекцию по искусству К. Фаберже перед студентами и преподавателями факультете искусств, рекламы и дизайна ДВГГУ.

Эксперт Christie’s: «Может дойти и до первой мировой музейной войны»

Российские коллекционеры антиквариат покупают для души, навсегда, а западные — как инвестицию, для перепродажи

Валентин СкурловВалентин Скурлов

Историк фирмы Фаберже с мировым именем, эксперт по оценке художественных ценностей министерства культуры России Валентин Скурлов рассказывает, насколько закрыт и таинственен рынок антиквариата, обороты которого только в России составляют около $1 миллиарда. Покупатели не ездят по аукционам, а действуют через посредников и скрывают свои имена. Очень сложна атрибуция: отличить подделку от оригинала порой просто невозможно, для этого нужно проследить ее историю, а архивы по этой теме закрыты везде в мире, не только в России. Существует огромное количество претензий, часто многосотлетней давности, между странами в отношении предметов старины, которые никто не знает как разрешать. Скурлов сожалеет о массовой распродаже предметов антиквариата советской властью в 30-е годы и восхищается Вексельбергом, который за двойную цену вернул России коллекцию Фаберже.

Орден А.К.Денисова-Уральского

Статус ордена

Статус Ордена Денисова-Уральского

Почетный знак отличия “Алексей Козьмича Денисова-Уральского” учреждён в феврале 2008 года в Санкт-Петербурге, в память выдающегося русского художника, камнереза, геммолога, предпринимателя и общественного деятеля А.К. Денисова-Уральского (1864-1926), он был одним из основателей общества “Русские самоцветы” в Санкт-Петербурге.

Идея ордена принадлежит В.В.Скурлову. Эскиз знака разработал Б. Н. Харитонов, заслуженный художник РФ, кавалер ордена Карла Фаберже (Екатеринбург). В эскизе использован герб монаршего рода Романовых «Романовский грифон», потому что ювелир-камнерез А. К. Денисов-Уральский долгие годы поставлял высокохудожественные камнерезные и ювелирные изделия к Высочайшему двору. Грифон держит щит с гербом Санкт-Петербурга. В Петербурге-Петрограде А. К. Денисов-Уральский прожил 30 лет, в 1902-1918 годах имел фирму и магазин. У подножия Грифона кристаллы драгоценных камней. Орден исполнен из серебра, с позолотой, с использованием эмали и накладных лопастей из нефрита на Ювелирном заводе «Альфа» (Санкт-Петербург). Допускаются накладные лопасти из яшмы, ляпис-лазури и кахолонга. Орден носят на шее на ленточке аметистового цвета, хранится в деревянном футляре.